PENGARUH POTENSI, PERSEPSI, DAN PREFERENSI TERHADAP SIKAP DALAM WAKAF UANG PADA MASYARAKAT MUSLIM KOTA SEMARANG - Umi Khoiriyah (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Wakaf uang adalah salah satu bentuk wakaf yang diberikan oleh waif kepada nadzir dalam bentuk uang. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana potensi, persepsi, dan preferensi dapat mendorong sikap komunitas Muslim kota Semarang untuk mewakili uang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan membagikan kuesioner kepada komunitas Muslim kota Semarang sebanyak 270 responden di 5 kecamatan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji t, uji hipotesis f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel potensial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap masyarakat muslim kota Semarang, yang diketahui bahwa nilai thitung 2,005> ttabel 1,969 dan nilai signifikansi 0,046 ttabel 1,969 dan nilai signifikansi 0,005 t tabel 1,969 dan nilai signifikan 0,000 f tabel 2,65 dan nilai signifikan 0,000