Desain Optimum Proportional-Integral-Derivative Pada Maximum Power Point Tracking Sistem Photovoltaic - Denny Irawan; Soedibyo Soedibyo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Energi terbarukan menjadi solusi dengan menipisnya sumber energi tak terbarukan. Energi matahari, disamping energi angin adalah sumber energi yang paling banyak dikembangkan, berbagai metode yang efisien dikembangkan untuk diterapkan seperti pada sistem photovoltaic. Pada penelitian ini akan mendesain Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada sistem photovoltaic berbasis algoritma optimasi untuk tuning parameter Proportional Integral Derivative (PID) controller. Hasil simulasi menggunakan MATLAB SIMULINK dengan berbagai algoritma komputasi cerdas.