STUDI TEKNIS PENGEMBANGAN JARINGAN BARU DISTIBUSI 20 KV PENYULANG CARGILL DI GARDU INDUK MANYAR - Dwi Aries Sandy (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Energi listrik sebagai salah satu infrastruktur yang menyangkut hajat hidup orang banyak. Pengembangan sistem distribusi energi listrik merupakan bagian yang esensial dalam mengatasi pertumbuhan kebutuhan energi listrik yang cukup pesat. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengembangan jaringan distribusi baru adalah sistem proteksinya.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung arus hubung singkat dan menetukan seting peralatan proteksi serta melakukan perbandingan hasil perhitungan dengan seting yang sudah terpasang di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan pengambilan data secara langsung terhadap objek penelitian pada penyulang Cargill 20 kV di Gardu Induk Manyar yang memiliki arus hubung singkat Gardu Induk sebesar 18,45366 kA per periode januari sampai desember tahun 2015.Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa arus gangguan hubung singkat terbesar yaitu 12.455,31 A untuk gangguan 3 fasa, 10.786,62 A untuk gangguan 2 fasa dan 288,38 A untuk gangguan 1 fasa ke tanah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa bisa disimpulkan bahwa validasi seting proteksi antara perhitungan manual dan kondisi di lapangan untuk penyulang Cargill sudah sesuai dan koordinasi sistem pengaman antara penyulang Cargill dengan sisi incoming dikatakan baik, karena tidak melebihi standart yang diterapkan oleh PLN.