Desain dan Manufaktur Antena Heliks Oktafilar Pada Frekuensi 436,5 MHz Untuk Sistem Komunikasi Satelit - Heri Agus Susanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Antena heliks oktafilar merupakan antena modifikasi dari antena heliks. Proyek akhir ini berfokus pada perancangan dan pembuatan antena heliks bifilar pada frekuensi 436,5 MHz. Frekuensi 436,5 MHz merupakan frekuensi UHF-Band yang sering diaplikasikan dalam sistem komunikasi satelit saat ini. Hasil simulasi antena menunjukkan bahwa antena ini dapat bekerja pada frekuensi 436,5 MHz.Antena heliks oktafilar didesain menggunakan perancangan optimum berdasarkan spesifikasi yang telah ditetapkan dan dilakukan simulasi antena dengan menggunakan software CST Microwave Studio 2011 dengan hasil return loss sebesar -32,656 dB pada diameter kawat 1,5 mm dan bandwidth sebesar 7,33 MHz. sedangkan pada diameter kawat 1,5 mm, hasil return loss sebesar -23,545 dB pada diameter kawat 1,7 mm dan bandwidth sebesar 8,35 MHz. Nilai VSWR pada diameter 1,5 mm adalah 1,0477. Untuk diameter 1,7 mm VSWR sebesar 1,1425 dan gain yang diperoleh dari hasil simulasi pada diameter 1,5 mm adalah sebesar 1,99 dBi, sedangkan untuk gain pada diameter 1,7 mm sebesar 2,07 dBi.Hasil realisasi antena pada antena heliks oktafilar menghasilkan return loss sebesar -11,21 dB pada diameter kawat 1,5 mm dan bandwidth sebesar 60,954 MHz. sedangkan hasil return loss sebesar -11,07 dB pada diameter kawat 1,7 mm dan bandwidth sebesar 90,007 MHz. Nilai VSWR pada diameter 1,5 mm adalah 1,76. Untuk diameter 1,7 mm VSWR sebesar 1,79 dan gain yang diperoleh dari hasil simulasi pada diameter 1,5 mm adalah sebesar 3,63 dBi .sedangkan untuk gain pada diameter 1,7 mm sebesar 4,15 dBi.