KLASIFIKASI GANGGUAN PADA SALURAN TRANSMISI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE KOHONEN - Denny Irawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Pengamanan saluran transmisi sangat penting untuk menjamin kontinyuitas pelayanantenaga listrik. Gangguan pada saluran transmisi harus cepat dideteksi, diklasifikasikan dan ditentukanlokasinya dengan tepat. Dalam kerangka kerja ini, fokus terpenting adalah kecepatan dan ketepatanuntuk menentukan klasifikasi gangguan.Gangguan yang sering terjadi pada saluran transmisi adalah gangguan hubung singkat.Gangguan hubung singkat yang akan diklasifikasikan meliputi satu fasa ketanah, dua fasa ketanah,tiga fasa ketanah dan gangguan hubung singkat antar fasa yaitu fasa-fasa dan tiga fasa.Ada banyak metode dalam penggunaan jaringan syaraf tiruan antara lain : BackPropagation, Radial Basic Function, Multilayer Perceptron dan sebagainya. Dalam penelitian iniakan mempresentasikan penggunaan jaringan syaraf tiruan metode Kohonen untuk pengklasifikasiangangguan pada saluran transmisi. Metode ini adalah suatu desain sistem yang mampu menyajikansecara cepat dan tepat perkiraan dan tipe dari kelas gangguan berdasarkan pengukuran tegangan danarus tiga fasa pada saluran transmisi. Sistem yang digunakan adalah dengan pemrosesan sinyal arusdan tegangan tiga fasa yang disimulasikan dengan program komputer