INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGARUHNYA PADA KINERJA PERUSAHAAN - Lis Lestari Sukartiningsih; Novilia Kareja (Universitas Katolik Widya Karya Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruhintellectual capital dan corporate governance terhadap kinerjaperusahaan. Penelitian ini merupakan bentuk penelitianeksplanatori yang menggunakan perusahaan manufakturyang terdaftar di BEI sebagai objek penelitian. Penelitian inimenggunakan pendekatan Partial Least Square di mana setiapvariabel dalam penelitian ini merupakan variabel laten.Muatan untuk intellectual capital terdiri atas human capital,structural capital dan customer capital. Muatan untukcorporate governance tersusun atas kepemilikaninstitusional, kepemilikian manajerial, proporsi dewankomisaris dan komite audit independen. Sementara itu, untukkinerja perusahaan terdiri atas return on net asset, asset turnover, return on equity dan tobin's q. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruhsignifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara, corporategovernance tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadapkinerja perusahaan.