EKSTRAK DAUN AVICENNIA ALBA DALAM MENCEGAH PENINGKATAN KEASAMAN LAMBUNG MUS MUSCULUS YANG DIINDUKSI ASPIRIN - Budianto, Nugroho Eko Wirawan (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Daun mangrove diekstrak dengan menggunakan etanol 96% dan dipakai sebagai pencegahan peningkatan asam lambung dengan uji hewan coba Mus musculus. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi ekstrak daun Avicennia alba sebagai pencegahan peningkatan asam lambung karena induksi aspirin, dengan melihat kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH lambung Mus musculus. Metode penelitian Mus musculus dibagi dalam 5 kelompok 1). Kelompok kontrol negatif, 2). Kelompok kontrol positif, 3). 3 Kelompok perlakuan dengan dosis berbeda yaitu ekstrak daun Avicennia alba 1,3 mg/20 g BB, ekstrak daun Avicennia alba 2,6 mg/20 g BB, ekstrak daun Avicennia alba 5,2 mg/20 g BB. Hasil menunjukan bahwa Pemberian ekstrak etanol Avicennia alba P2 yang diberikan secara intra oral mencegah peningkatan kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH asam lambung yang diinduksi oleh aspirin yang diberikan secara intra oral. Kesimpulan penelitian adalah ekstrak etanol Avicennia alba mencegah peningkatan kadar asam bebas, asam total, asam organik dan pH lambung. Ekstrak etanol Avicennia alba 2,6 mg/ 20 g BB merupakan dosis yang dianjurkan