PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBICARA - Sanjaya, Muhamad Doni; Inawati, Inawati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar berbentuk buku teks yaitu tentang aspek keterampilan berbicara yang meliputi materi diskusi, debat, pewara, pidato, penyuluh bahasa, dan seminar dengan judul Pengembangan Keterampilan Berbicara. Metode yang digunakan yaitu Research and development (R&D) dengan model pengembangan Jolly dan Bolitho. Sampel 32 mahasiswa Semester II PBSI. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan setelah menggunakan bahan ajar hasil pengembangan. Nilai rata-rata sebelum menggunakan bahan ajar hanya mencapai 56,9, sedangkan setelah menggunakan bahan ajar mencapai 67,3. Selanjutnya, pada praktik berbicara menunjukkan rata-rata nilai sebagai berikut. (1) Praktik diskusi, nilai rata-rata pretest mencapai 64,7, sedangkan posttest mencapai 77,2. (2) Debat, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 68,9, sedangkan posttest mencapai 74,7. (3) Pidato, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 67,6, sedangkan posttest mencapai 79,4. (4) Pewara, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 67,2, sedangkan posttest mencapai 75,8. (5) Penyuluh bahasa, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 70,8, sedangkan posttest mencapai 77,2. (6) Seminar, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 71,1, sedangkan posttest mencapai 77,3. Sementara itu, hasil penghitungan statistik dengan uji t menggunakan SPSS memperlihatkan bahwa hasil sebelum dan setelah penggunaan bahan ajar berbeda secara signifikan. Hal ini berarti bahan ajar hasil Pengembangan Keterampilan Berbicara layak digunakan oleh mahasiswa.