Pengaruh model reflektor terhadap performa kolektor tabung dengan phase change material - Muhammad Farobi Tsani; H. Sutjahjono; M. Darsin (Universitas Mataram, 2020)
Energi merupakan kebutuhan primer bagi manusia yang hingga saat ini masih bersumber dari bahan bakar fosil. Pemanfaatan energi matahari sebagai energi alternatif mampu dimanfaatkan salahsatunya sebagai pemanas air. Hal ini menunjukkan bahwa perlu inovasi dalam peningkatan performa kolektor pemanas air dengan cara memodelkan reflektor dengan maksud suhu dan efisiensi yang dihasilkan kolektor pemanas air bisa meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model reflektor terhadap performa kolektor tabung. Model reflektor yang digunakan pada penelitian ini yaitu bentuk U-ganda dan U-tunggal. Pengujian dilakukan dengan proses pemanasan pada kolektor selama 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu air pada kolektor dengan reflektor U-ganda lebih cepat dibandingkan dengan kolektor dengan reflektor U-tunggal. Efisiensi tertinggi yang dihasilkan yaitu 33,1% pada kolektor dengan U-ganda, sedangkan pada U-tunggal efisiensi tertingginya yaitu 25,3%. Hal ini menunjukkan bahwa model reflektor U-ganda mampu meningkatkan performa kolektor lebih baik dibandingkan dengan reflektor U-tunggal dikarenakan intensitas radiasi yang dipantulkan reflektor U-ganda lebih besar dibandingkan U-tunggal.