MENGOPTIMALKAN PENGUASAAN KECEPATAN SISTEM PERKALIAN BILANGAN FPB DAN KPK PADA SISWA DI SDN GILI ANYAR KECAMATAN KAMAL SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 DENGAN METODE KUMON - Nurhasanah, Nurhasanah (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
ABSTRAKOleh :NURHASANAH, M.MPd MENGOPTIMALKAN PENGUASAAN KECEPATAN SISTEM PERKALIAN BILANGAN FPB DAN KPK PADA SISWA DI SDN GILI ANYAR KECAMATAN KAMAL SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 DENGAN METODE KUMON Kata kunci : Penguasaan sistem perkalian, Metode Kumon Berdasarkan fakta atas hasil pengamatan peneliti selaku Kepala sekolah bahwa hasil ulangan harian selama tengah semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 mata pelajaran matematika siswa SDN Gili Anyar Kecamatan Kamal kurang memuaskan. 86% nilai ulangan harian siswa kelas IV tentang perkalian mereka masih kurang dari 6, Secara garis besar rancangan penelitian tindakan yang akan dilakukan terdiri dari 3 siklus, setiap siklus dirancang sedemikian rupa sehingga tindakan yang dilakukan membuat siswa Aktif, Kreatif, Efektif dan menyenangkan. Diharapkan melalui pembelajaran yang PAKEM kinerja siswa dan guru / peneliti lebih meningkat, proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan berkualitas siswa lebih kreatif, penguasaan perkalian lebih optimal dan hasil belajar matematika lebih memuaskanTujuan umum dari penelitian ini untuk mengetahui dapat/tidaknya penguasaan perkalian dioptimalkan melalui variasi Metode Kumon. Adapun tujuan khususnya adalah untuk : (1) Meningkatkan kinerja guru mengajar bodang studi matematika melalui pembinaan konsep pembelajaran metode Kumon (2) Memudahkan guru mengajar tentang konsep perkalian melalui pentahapan materi perkalian dari yang mudah sampai yang sulit Bentuk tindakan dalam penelitian ini berupa supervisi (bimbingan kelompok) kepada guru-guru melalui rapat guru di ruang guru, agar mampu menyusun skenario pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran manipulatif material secara efektif.Berdasarkan pembahasan temuan penelitian observatif oleh Kepala sekolah tentang