PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KONSTRUKTIVISME PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA - Faroh, Nailil (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis konstruktivisme pada mata kuliah Matematika Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D rancangan Thiagarajan, Semmel, dan Semmel yang terdiri atas 4 tahap yang disederhanakan menjadi 3 tahap meliputi: pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Qomaruddin Gresik. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukan bahwa pengembangan modul berbasis konstruktivisme pada mata kuliah matematika dasar dinyatakan valid. Hal ini ditunjukkan hasil rata-rata validator adalah 3,75 dengan skala 5, atau modul berada pada kategori baik. Hasil pengembangan modul berbasis konstruktivisme pada mata kuliah matematika dasar bersifat praktis dengan nilai rata-rata skor angket respon mahasiswa terhadap modul adalah 4,29 atau pada kategori sangat baik. Pembelajaran pada mata kuliah matematika dasar menggunakan modul berbasis konstruktivisme efektif. Hal ini ditunjukkan dengan hasil prestasi belajar mahasiswa dapat melebihi standar nilai 65 dan proporsi ketuntasan mencapai 80% atau tuntas secara klasikal.