KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI BACAAN PADA BUKU TEKS MATEMATIKA BERBAHASA INGGRIS - Indahwati, Rohmah (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Abstrak Perkuliahan Bahasa Inggris Matematika sebagian besar membahas bacaan singkat yang diikuti pertanyaan (comprehension questions), latihan tata bahasa (grammar) dan kosa kata (vocabulary) yang berkaitan dengan bidang matematika. Tujuannya agar mahasiswa memiliki kepercayaan diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris serta memanfaatkan berbagai sumber bahan ajar berbahasa Inggris. Namun pada kenyataannya, mereka biasanya mengalami masalah saat media pengantar berubah dari bahasa ibu mereka menjadi bahasa yang lainnya. Fenomena ini dalam kasus pendidikan matematika membawa konsekuensi yang dihadapi para pendidik matematika. Tulisan ini menggambarkan pemahaman konsep matematika pada buku teks berbahasa inggris mengenai konsep pecahan pada mahasiswa yang menempuh mata kuliah Bahasa Inggris Matemtika Prodi Pendidikan Matematika Universitas Madura