PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN RPANGKAT DAN BENTUK AKAR MELALUI TEKNIK GROUP INVESTIGATION SISWA KELAS IX A SMP NEGERI I SURUH. - Sutartik, Sutartik (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Selama ini pembelajaran dikelas masih bersifat konvensional tanpa adanya variasi teknik pembelajaran. Guru masih mendominasi pembelajaran. Guru lebih banyak menyampaikan pembelajaran menggunakan ceramah. Siswa lebih cenderung pasif dan kurang terlibat dalam memperoleh pemahaman sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bilangan berpangkat dan bentuk akar melalui teknik Group Investigation pada siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Suruh Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalan dua siklus, dimana setiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar mengalami peningkatan setelah pembelajaran menggunakan teknik Group Investigation. Terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 5,36 dari 79,84 pada siklus I menjadi 85,20 pada siklus II. Siswa yang tuntas belajar juga meningkat 12% dari 76% (19 anak) pada siklus I menjadi 88% (22 anak) pada Siklus II