Perkecambahan Biji Saga (Adenanthera pavonina) Dengan Teknik Skarifikasi Pada Berbagai Konsentrasi Media Tanam Ampas Tahu Sebagai Bahan Ajar Pada Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman - Fifi Tri Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk untuk (1) mengetahui pengaruh konsentrasi media tanam ampas tahu dengan teknik skarifikasi terhadap perkecambahan biji saga (Adenanthera pavonina), (2)untuk mengetahui konsentrasi mana yang memberikan jumlah dan laju perkecambahan terbaik, (3)untuk mendeskripsikan bentuk bahan ajar yang disusun dari hasil penelitian pada materi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 pengulangan.Data dianalisis menggunakan uji anova satu arah (one way). Jumlah rata-rata yang berkecambah pada setiap perlakuan adalah (1)kontrol 0%=8.75(87,5%)., (2)10%=8(80%)., (3)20%=8.75(87,5%)., (4) 30%=9.5(95%., (5)40%=7.25(72,5%)., (6) 50%= 6.25(62,5%). Laju rata-rata yang berkecambah pada perlakuan adalah (1)kontrol 0%=10,20., (2)10%=9,63., (3)20%=10,14., (4)30%=10,4., (5)40%=9,25., (6) 50%=7,65. Hasil uji anova menunjukkan ada perbedaan secara signifikan pada perkecambahan biji saga (Adenanthera pavonina) melalui teknik skarifikasi menggunakan media tanam ampas tahu dalam berbagai konsentrasi. Hasil uji HSD menunjukkan bahwa perkecambahan yang baik terjadi pada perlakuan ampas tahu 30% dengan persentase 95%. Kesimpulan penelitian ini (1)Perkecambahan biji saga dengan teknik skarifikasi berbeda secara signifikan pada berbagai konsentrasi media tanam ampas tahu dengan perkecambahan terbaik pada perlakuan 30%. (2)Perkecambahan biji saga melalui teknik skarifikasi menggunakan media tanam ampas tahu dalam berbagai konsentrasi dapat dijadikan bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Siswa (LKS).