Uji Organoleptik dan Kolesterol Cup Cake Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) serta Implementasinya Sebagai Bahan Informasi dan Edukasi Bagi Masyarakat - Dwi Ariyanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Abstrak: Kolesterol yang tinggi dengan ditambah kondisi pada tekanan darah juga tinggi atau hipertensi akan mengakibatkan penyakit cardiovascular, yaitu penyakit yang disebabkan oleh gangguanÂ yang menyerang pada jantung dan pembuluh darah. Tingginya kadar kolesterol dapat dihambat dengan senyawa Lovastatin dan serat Î²-Glukan yang terdapat pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit.Â (2) Mengetahui kualitas cup cake jamur tiram putih Â berdasarkan uji organoleptik. (3) Mengetahui bentuk media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat. Penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Cup cake diuji kualitas organoleptik dan pengaruhnya terhadap kadar kolesterol pada mencit. Teknik analisis data cup cake jamur tiram putih menggunakan Friedman dan teknik analisis data kadar kolesterol menggunakan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit. (2) Prosentase tepung jamur tiram putih mempengaruhi kualitas organoleptik cup cake jamur tiram putih. (3) Media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat berupa brosur.Kata kunci : Cup cake; Jamur Tiram putih (Pleurotus ostreatus); Kolesterol