Analisis Vegetasi Mangrove Dan Kadar Pb Di Wilayah Perairan Kota Surabaya Sebagai Implementasi Bahan Pembelajaran Bagi Masyarakat - Nur hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk megetahui vegetasi mangrove dan kandungan timbal (Pb) pada berbagai wilayah Kota Surabaya dan bentuk publikasi yang yang dapat dibuat untuk hasil penelitian analisis vegetasi mangrove dan tingkat pencemaran di kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendekripsikan vegetasi mangrove di wilayah Surabaya dan kadar Pb. Dalam penelitian ini diambil 4 lokasi wilayah perairan mangrove di Wonorejo. Keputih. Kenjeran. Benowo. Setiap lokasi tsb diambil dua (2) data titik pengamatan. Setiap titik pengamatan dilakukan pengambilan. Data tentang Indeks nilai penting Spesies vegetasi tumbuhan dan data tentang kadar Pb.Hasil penelitian menujukkan bahwa Indeks Nilai Pentig Vegetasi mangrove di wilayah perairan kota Surabaya berkisar antara 200 % – 300%. Dan kadar Pb di perairan kota Surabya melebihi baku mutu menurut Keputusan Mentri Negara Lingkungan Hidup Nomor 115 tahun 2003 adalah 0,008 ppm yakni di lokasi : Wonorejo 1, Kenjeran 1,2 ,Keputih 1 dan Benowo 1. Sedangkan yang dibawah nilai baku adalah :Wonorejo 1, Benowo 2 dan Keputih 2 Hasil penelitian ini dapat dijadikan dalam bentuk brosur sebagai penyuluhan untuk menjelaskan fungsi hutan mangrove