Efektivitas Pemberian Pestisida Nabati Filtrat Daun Widuri (Calotropis Gigantea) Terhadap Tingkat Mortalitas Siput Murbai (Pomaceae Canaliculata Lamarck) - Latifah Umi; Peni Suharti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitaspemberian berbagai konsentrasi pestisida nabati filtrat daun widuri (Calotropis gigantea) terhadap tingkat mortalitas siput murbai (Pomaceae canaliculata L.) dan untuk mengetahui perlakuan yang paling efektif mempengaruhi tingkat mortalitas siput murbai (Pomaceae canaliculata L.) .Jenis penelitian eksperimental dengan desain Posttest Only Control.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali pengulangan.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi berbagai filtrat daun widuri yaitu P0 (0%), P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%), dan P4 (100%). Variabel terikatnya yaitu mortalitas siput murbai. Hasil penelitian ini berdasarkan mortalitas siput murbai yaitu (P0 = 0%), (PI=44%), (P2=62%), (P3=74%) dan (P4=94%,). Hasil ANOVA menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian berbagai konsentrasi pestisida nabati filtrat daun widuri (Calotropis gigantea) terhadap tingkat mortalitas siput murbai (Pomaceae canaliculata L.).deengan perlakuan yang paling efektif yaitu pemberian filtrat daun widuri dengan konsentrasi 100%.Â