Efektifitas Kompos Cair Sabut Kelapa dalam Mempercepat Pertumbuhan Biji Sawi Daging (Brassica juncea) - Vanesha Yulia Ananta; Wiwi Wikanta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian kompos organik cair sabut kelapa dalam mempercepat pertumbuhan biji sawi daging (Brassica juncea). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Posttest-Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan tanaman sawi daging sebagai sampel dari 4 perlakuan yakni (K) tanpa pemberian kompos , (P1) pemberian kompos 100 ml, (P2) pemberian kompos 150 ml, (P3) pemberian kompos 200 ml. Data yang diambil dari penelitian ini Tinggi batang, Jumlah helaian daun dan Berat daun dengan Rancangan Acak Lengkap 6 kali ulangan. Teknik analisis data dengan metode uji Anova dan Kruskal wallis α = 0,05. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai persentase tinggi batang (K0= 1.45), (P1=1.68), (P2=1.7) (P3=2.01), jumlah helaian daun (K0= 6), (P1=6.3), (P2=6.6) (P3=7.3), dan berat daun K0= (0.76), (P1=0.77), (P2=0.80) (P3=0.91), hasil uji statistic Anova untuk tinggi batang dan helaian daun diterima pada α = 0,05 sedangkan untuk berat daun menggunakan uji statistic kruskal wallis. Kesimpulan Ada pengaruh berbagai volume kompos cair sabut kelapa dalam mempercepat pertumbuhan sawi daging (Brassica juncea) dengan perlakuan yang paling efektif pada pemberian kompos cair volume 200 ml (P3).