SISTEM PAKAR PENENTUAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU MENGGUNAKAN METODE MIN MAX DAN NAÏVE BAYES - Acihmah Sidauruk; Abdullah Abdullah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Bayi merupakan seorang makhluk hidup anugrah dari tuhan. Makhluk hidup disebut bayi ketika usia 0-24 bulan, bayi mengalami perubahan fisik dan pertumbuhan secara cepat seiring dengan asupan kebutuhan gizinya, pada saat masa pertumbuhan bayi akan sangat bergantung pada pemberian makanan yang diberikan oleh ibunya. Oleh karena itu seorang ibu harus mengetahui pentingnya memberikan asupan makanan untuk mendampingi ASI sesuai waktu yang telah ditentukan, frekuensi, jumlah, tekstur, aktif, responsif dan higiens. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah menentukan makanan pendamping ASI pada Bayi dengan menerapkan Sistem Pakar melalui metode. Adapun pengembangan sistem pakar ini memilih dan menggunakan metode min max dan naive bayes, yang mana metodologi dari fakta atau pengetahuan untuk menarik suatu kesimpulan. Cara kerja metode ini dilakukan dengan pencarian yang melalui penerapan data-data dan informasi masukkan dahulu dan akan menuju suatu kesimpulan.Untuk pengujian Algoritma menggunakan confusion matrix. Hasil dari penelitian adalah hasil uji pada 20 responden dengan algoritma naive bayes dan naïve bayes dengan Min-Max berhasil memberikan rekomendasi 18 dari 20 data yang sesuai dengan hasil rekomendasi dari pakar. Algoritma bayes memiliki nilai akurasi sebesar 95,83%, nilai presisi sebesar 95% dan nilai recall sebesar 95% dalam memberikan rekomendasi jenis makanan pendamping ASI.Keywords: MP-ASI, Sistem pakar, Naïve Bayes