ANALISIS PENGARUH APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA TERHADAP PEMAHAMAN SISWA DENGAN METODE TAM - Haerul Fatah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Seiring perkembangan zaman dan kurangnya pemeliharaan budaya, saat ini budaya tradisional mulai tergeser oleh budaya barat, contohnya budaya aksara sunda, banyak masyarakat terutama suku Sunda yang tidak mengetahui tentang aksara sunda, yang merupakan salah satu warisan budaya Indonesia. Untuk menjaga dan memelihara budaya aksara Sunda di zaman modern, maka diperlukan cara dan media pembelajaran yang sesuai dengan zaman saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program aplikasi pembelajaran aksara sunda berbasis android terhadap pemahaman pelajaran aksara sunda pada siswa-siswi SMA. Penelitian ini menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Sample pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN 1 Singaparna Tasikmalaya. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program aplikasi pembelajaran aksara sunda berbasis android memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman pelajaran aksara sunda pada siswa-siswi SMAN 1 Singaparna.