THE EVALUATION OF TREATMENT PROFILE, COSTS AND CLINICAL OUTCOME USE OF HUMAN INSULIN AND ANALOGUE OF DM TYPE 2 BPJS PATIENT AT RSUD PASAR REBO IN PERIODE 0F 2016—2017 - Sari, Dwi Puspita; Anggriani, Yusi; L, Dian Ratih (Tadulako University, 2019)
ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) merupakan sekelompok penyakit metabolik dengan karakteristik terjadinya peningkatan kadar gula darah (hiperglikemi), yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, aktivitas insulin dan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui outcome klinis dan profil pengobatan pasien DM di RSUD Pasar Rebo serta mengetahu perbandingan biaya pengobatan DMT2 antara pasien yang menggunakan insulin manusia dan insulin analog. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu insulin manusia tunggal, insulin manusia + oral DM, insulin manusia + analog + oral DM, insulin analog tunggal, dan insulin analog + oral DM. Variabel dependennya adalah outcome klinis yaitu GDP, GDPP dan HBA1C. Sampel penelitian ini adalah pasien dengan diagnosa DMT2 rawat jalan dengan terapi insulin, baik insulin analog dan insulin manusia pada periode Januari 2016?Desember 2017 dengan jaminan BPJS dan minimum tiga kali kunjungan selama dua tahun di RSUD Pasar Rebo. Perhitungan minimum sampel berdasarkan rumus Krejcie-Morgan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan formulir yang menunjukan hasil terapi dengan nilai GDP, GDPP dan HBA1C, formulir yang menunjukan profil pengobatan DM, Non DM dan Insulin, dan formulin profil biaya. Metode statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik non-parametrik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan profil pengobatan berdasarkan jenisnya penggunaan insulin analog pada tahun 2016 sampai 2017 sebesar (44,6%) bila dibandingkan dengan insulin manusia yang hanya (9,8%). Penggunaan insulin short acting pada tahun 2016 sebesar 39,5% sedangkan tahun 2017 lebih banyak sebesar 55,8%. Insulin dengan merk Lantus paling banyak digunakan pada tahun 2016 sebesar 42,36% dan Humulin R terbesar pada tahun 2017 sebanyak 36,68%. Secara outcome klinis penggunaan kelima jenis insulin memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai HBA1C namun hanya pada jenis insulin manusia+ADO saja yang dapat memberikan perbedaan pada nilai GDPP. Rata-rata biaya insulin paling murah adalah jenis insulin manusia+ADO yaitu sebesar Rp 588.541,-Kata kunci : DMT2, Insulin Analog, Insulin Manusia, BPJS, Pasien Rawat Jalan, Outcome Klinis ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by an increase in blood sugar levels (hyperglicemia), which occurs due to abnormal insulin secretion and insulin activity or both. This study aims to determine the clinical outcome and treatment profile of Diabetes Mellitus patients in Pasar Rebo Hospital and to know the cost comparison of DMT2 treatment between patients using human insulin and analog insulin. This analysis uses independent variables such as single human insulin, human insulin + oral DM, human insulin + analog + oral DM, single analog insulin, and insulin analog + oral DM. The dependent variables are clinical outcomes such as GDP, GDPP and HBA1C. The sample of this study were outpatient patients diagnosed with DMT2 with insulin therapy, both insulin analog and human insulin in the period of January 2016 to December 2017 with BPJS guarantee and a minimum of three visits over two years in Pasar Rebo Hospital. The minimum sample calculation is based on the Krejcie-Morgan formula. Data collection is done by using a form that shows the results of therapy with GDP, GDPP and HBA1C, a form that shows the treatment profile of DM, Non DM and Insulin, and the cost profile form. The statistical method used in this study was the Kruskal Wallis non-parametric statistical test. The results showed that the treatment profile based on its type of analog insulin use in 2016 and 2017 amounted to (44,6%) when compared to human insulin which was only (9,8%). The use of short-acting insulin in 2016 was (39,5%) while in 2017 it was more than (55,8%). Lantus insulin the most used brand in 2016 was (42,36%) and Humulin R was most used in 2017 with (36,68%). In clinical outcome of the use of the five types of insulin gives a significant difference to the value of HBA1C but only in the type of human insulin + ADO can make a difference in the value of GDPP. The lowest average cost of insulin is a type of human insulin + ADO that is Rp. 588,541.- Keywords : Diabetes Melitus, Analog Insulin, Human Insulin, BPJS, Outpatients, Clinical Outcomes