PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN SIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS TERBUKA - Andri Suryadi (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Di era industri 4.0 sekarang ini, perkembangan teknologi informasi dirasakan sangat cepat. Berbagai negara didunia berlomba-lomba untuk dapat bersaing dalam bidang teknologi informasi. Peran teknologi informasi khususnya sistem informasi pada saat ini sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Sistem informasi manajemen yang baik adalah sistem informasi yang dapat mendukung terhadap jalannya organisasi. Sama halnya dengan Universitas Terbuka dukungan sistem informasi menjadi hal yang sangat penting. Terdapat beberapa masalah yang terjadi di Universitas Terbuka salah satunya adalah saling tumpang tindih kegiatan dari berbagai unit kerja. Tumpang tindih terjadi dikarenakan setiap unit mempunyai agenda masing-masing tanpa mengetahui agenda dari unit yang lainnya. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah sistem informasi manajemen yang dapat memberikan informasi kegiatan pada masing-masing unit kerja. Sebelum dibangun sistem informasi manajemen perlu adanya perancangan terlebih dahulu untuk memudahkan dalam proses pembuatan aplikasi sistem informasi manajemen kegiatan di Universitas Terbuka, maka tujuan penelitian ini merancang sebuah sistem informasi manajemen kegiatan di Universitas Terbuka menggunakan model terstruktur. Model terstruktur merupakan turunan dari pemrograman terstuktur yang digunakan di Universitas Terbuka sehingga model ini sangat cocok digunakan. Hasil dari model terstruktur ini berupa perancangan arsitektural, perancangan data, perancangan antar muka dan perancangan prosedural.Kata Kunci: perancangan, sistem Informasi manajemen, kegiatan sivitas akademika