PERBANDINGAN METODE TRANSFORMASI WAVELET DAN FOURIER DALAM PENTERJEMAHAN AYAT PADA SURAH YASIN - Nurdin Nurdin; Nadilla Baimal Puteri (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Kitab Al-qur’an diturunkan melalui Nabi Muhammad SAW merupakan panduan dari Allah bagi seluruh umat Islam. Umumnya banyak orang hanya bisa membaca, belum memahami isi yang terdapat dalam bacaannya, oleh sebab itu diperlukan sistem penerjemah ayat Al-qur’an dalam bentuk audio (suara) untuk memudahkan pembaca memahami kandungan dari ayat itu. Dalam aplikasi sistem ini file suaranya menggunakan format wave (.wav). Pada penelitian sistem terjemahan ayat surah Yasin dengan menggunakan perbandingan dua metode, yaitu metodeWavelet dan metode Fourier. Tahapan yang digunakan padametode penelitian ini yaitu: studi pustaka, mengumpulkan sampel surah yasin, desain sistem, implementasi sistem, testing (pungujian) sistem dan perbandingan hasil akurasi antara merode transformasi Wavelet dan Fourier, denganoutputnya berupa hasil terjemahan surah yasin. Adapun hasil implementasi metode Wavelet transpormation dan Fourier untuk terjemahan ayat pada surah yasin ini mendapatkan hasil nilai yang berbeda. Transformasi Wavelet dengan hasil deteksinya mencapai 72,9 %, sedangkan metode Fourier mencapai 43,7 %.Hasil ini menunjukan metode Wavelet akurasinya lebih baik dari metode Fourier dalam aplikasi sistem penterjemahan ayat surah yasin.