SISTEM INFORMASI PEMELIHARAAN TEMPAT IBADAH DALAM EFEKTIFITAS PENYALURAN DANA SUMBANGAN - Rengga Asmara; Ahmad Syauqi Ahsan; Muhammad Odi Rachmawan (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Tempat ibadah merupakan sarana tempat yang penting bagi masyarakat dalam menjalankan kegiatan keagamaan di suatu daerah. Selain sebagai sarana tempat kegiatan keagamaan, juga sebagai tempat penyiaran agama dan tempat melakukan ibadah. Tempat ibadah yang sehat memiliki pengelola dan penyantun yang aktif dalam pengelolaannya, sehingga kondisi dari tempat ibadah tersebut selalu terpelihara. Namun pada kenyataannya masih banyak dijumpai tempat ibadah kecil seperti musholla, langgar yang terkadang tidak terawat dengan baik hal ini dikarenakan tidak didukung dengan pengelolaan yang baik sehingga susah dalam mendapatkan donatur untuk tempat ibadah tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang bisa membantu mengelola tempat ibadah secara merata dimana mitra pengelola tempat ibadah bisa mengajukan kebutuhan ke sistem, donatur bisa memilih dan melakukan donasi ke tempat ibadah yang membutuhkan, dengan admin sebagai perantara melalui sistem informasi pemeliharaan tempat ibadah dalam efektifitas penyaluran dana sumbangan. Sistem ini menampilkan mitra pengelola tempat ibadah yang sedang membutuhkan dana. Dengan sistem ini, mitra pengelola tempat ibadah yang sedang membutuhkan dana untuk tempat ibadahnya dapat menunjukkan kebutuhan yang diperlukan ke donatur yang bersedia, begitu juga dengan donatur yang bisa tahu dan melakukan donasi ke tempat ibadah yang sedang membutuhkan dana sehingga mitra pengelola tempat ibadah tidak bingung mencari dana untuk memenuhi kebutuhan tempat ibadahnya. Dengan adanya sistem ini dapat menjalin hubungan antara mitra dan donatur dalam mengelola tempat ibadah sehingga pengelolaan tempat ibadah bisa merata.