PERBANDINGAN TINGKAT USABILITY GOOGLE CLASSROOM BERDASARKAN PERSPEKTIF TEACHERS PADA PERGURUAN TINGGI - Lilis Dwi Farida; Heri Sismoro (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
E-Learning merupakan aplikasi teknologi informasi yang berbasis elektronik melalui jaringan internet yang dirancang untuk keperluan pembelajaran. Saat ini hampir semua sekolah tinggi telah memanfaatkan e-Learning dalam proses pembelajaran. Google merupakan perusahaan besar yang menawarkan fasilitas Google for Education, dengan salah satu produknya adalah google classroom. Google classroom dapat membantu students dan teachers untuk mengorganisasi penugasan, mendukung kolaborasi, dan membantu komunikasi yang lebih baik. Ketersediaan google classroom pada sisi students dan teachers belum sepenuhnya membuat aplikasi digunakan. Penerimaan students dianggap tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sementara itu, performa memiliki pengaruh terhadap tingkat penerimaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability penggunaan google classroom di lingkungan Perguruan Tinggi melalui perspektif teacher pada Universitas XYZ. Penggunaan google classroom diimplementasikan melalui website desktop dan aplikasi mobile. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa google classroom yang diakses melalui website desktop mendapatkan nilai 86, yang berarti acceptable, adjective range dinilai excellent, grade scale berada pada level B. Sementara yang diakses melalui aplikasi mobile mendapatkan nilai 76, dengan penerimaan acceptable, nilai adjective range adalah good, dan grade score pada level C.Kata Kunci: e-Learning, google classroom, usability.