SISTEM DETEKSI PLAGIARISME LINTAS BAHASA MENGGUNAKAN ALGORITMA TF-IDF - Stefania N Lolyta; Rocky Yefrenes Dillak; Folkes E Laumal (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Dalam penulisan karya ilmiah tidak sedikit orang yang karya tulisnya adalah hasil plagiarisme. Plagiarisme merupakan tindakan mengambil ide orang lain, mengambil tulisan orang lain dan mengambil isi teks secara keseluruhan dan mengakuinya sebagai miliknya sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi tindakan plagiarisme. Sistem ini dibuat dengan menggunakan algoritma TF-IDF melalui beberapa proses yaitu proses tralsnlasi, tokenizing, eliminasi, stemming dan menghitung cosines similarity untuk mendapatkan hasil presentasi kesamaan dari dokumen yang di uji. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa sistem dapat mendeteksi kesamaam dokumen yang diuji.