SISTEM MONITORING LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SMS - N Norazizi; A Adam (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Penerangan jalan umum merupakan lampu yang menerangi jalan umum sebagai tempat akses lalu lintas bagi pengendara sepeda motor,mobil dan pejalan kaki Untuk mendapatkan pencahayaan yang optimal sesuai dengan ketentuan yang berlaku, perlu dilakukan perawatan yang berkala. Termasuk perbaikan jika ada kesalahan sistem atau kerusakan. Dalam pelaksanaan perbaikan tersebut. Sistem ini merupakan metode yang cukup efektif untuk memantau sistem penerangan area besar dari daerah terpencil tanpa mengunjungi lokasi. Alat monitoring kerusakan lampu jalan ini di lengkapi dengan Arduino sebagai prosesor uatama dari sistem alat ini, sensor LDR merupakan sensor pembaca pencahayaan pada lampu selama pengoprasian. Dan modul GSM berfungsi sebagai pengirm data ke handphone. Alat ini di rancang untuk mendeteksi kerusakan pada lampu jalan umum yang dilakukan oleh sensor LDR yang berbentul modul. Prototipe alat ini dibuat dengan menggunakan dua buah lampu sebagai percobaan.Setelah dilakukan beberapakali percobaan metode ini terbukti sangat efektif untuk mendeteksi kerusakan pada lampu penerangan jalan umum.