ISOLASI BAKTERI PENDEGRADASI PESTISIDA DAN HERBISIDA - Hanim Rahayuani Ratnaningsih; Di Ajeng Prameswari; Rizki Adiputra Taopan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Pestisida dalam tanah dan lingkungan air yang terkontaminasi telah menjadi salah satu masalah yang paling sensasional karena efek merusak terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Kajian ini dilakukan untuk mencari isolat potensial mikroba pendegradasi pestisida dari beberapa penggunaan lahan dan menguji potensinya terhadap degradasi pestisida. Hasil yang diperoleh terdapat empat isolat pendegradasi herbisida dan dua isolat pendegradasi pestisida, empat isolat pendegradasi herbisida adalah H1RST1,Â HRT25, Â H3RSH2 dan HRT100, sedangkan dua isolat pendegradasi pestisida adalah PRT50 dan P1RST1. Karakterisasi yang dilakukan adalah pewarnaan gram, uji patogenitas dan uji viabilitas. Uji gram menunjukan semua isolat merupakan gram negatif dengan bentuk sel kokus, basil panjang dan basil pendek. Uji patogenitas pada daun tembakau menunjukan semua isolat tidak bersifat pathogen pada tanaman dengan tidak adanya gejala nekrosis. Uji viabilitas meekrosis. Uji viabilitas menunjukan isolat HRT25 memiliki nilai OD tertinggi 4,0, sedangkan isolat P1RST1 dan H3RST2menunjukan nilai OD terendah yaitu 0 pada masa inkubasi 48 jam.