ANALISIS FENOTIP KAMUFLASE SERANGGA RANTING [(LOPAPHUS TRANSIENS (REDTENBACHER, 1908)] DI ANDONG, MAGELANG, JAWA TENGAH - Anisa Fatwa; Rich G. Simanjuntak; Susilo Hadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Abstract Camouflage is an adaptation where animals can blend into the colors and patterns of their environment. Lopaphus transiens has a color that is similar to the color of its environment. The aim of this study is to determine the level of similarity of L. transiens body color with the habitat in Mount Andong, Magelang, Central Java. The data were retrieved using a VES (Visual Encounter Survey) method by taking pictures with a Canon 1200D camera. The RGB (Red, Green, Blue) mean values from photographs of 16 males and 16 females were calculated with the ImageJ software to found the Euclidian Distance out and were tested with SPSS. Euclidian Distance (D) is used to measure the range of the color’s similarity between two objects. This conformity index range from 0 (similar) to 1 (different). There were no significant differences between animal’s D and their environment in both gender. The D value of L. transiens male was 0.087 and 0.125 in females, both had small values and there were not significantly different. The conclusion was both male and female had a great camouflage ability in their environment. Therefore, the camouflaging capability of L. transiens can be applied in military sector. Keywords: Camouflage; Color; Lopaphus transiens; Euclidian Distance; Military Abstrak Kamuflase adalah adaptasi dimana hewan seloah dapat menyatu dengan warna dan pola lingkungan mereka. Kamuflase telah diadopsi oleh manusia, terutama di sektor militer. Lopaphus transiens memiliki warna yang sangat mirip dengan warna lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesamaan warna tubuh L. transiens dengan habitatnya di Gunung Andong, Magelang, Jawa Tengah. Data diambil menggunakan metode VES (Visual Encounter Survey) dengan mengambil gambar dengan kamera Canon 1200D. Data diperoleh dari foto-foto 16 individu jantan dan 16 betina. Nilai rata-rata RGB (Red, Green, Blue) dihitung dengan bantuan perangkat lunak ImageJ. Setiap rata-rata RGB dari setiap sampel dirata-rata untuk mengetahui Euclidian Distance pada individu jantan dan betina kemudian diuji dengan SPSS. Euclidian Distance (D) digunakan untuk mengukur rentang kesamaan warna antara dua objek. Indeks kesesuaian ini berkisar dari 0 (mirip) hingga 1 (berbeda). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara D hewan dan lingkungannya pada masing-masing gender. Nilai D dari L. transiens jantan adalah 0,087 sedangkan nilai pada betina adalah 0,125, keduanya memiliki nilai kecil dan tidak ada perbedaan yang signifikan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keduanya memiliki kemampuan kamuflase yang baik di lingkungan mereka. Kemampuan kamuflase L. transiens dapat diterapkan, dengan modifikasi, untuk meningkatkan kemampuan kamuflase sektor militer. Kata Kunci: Kamuflase; Warna; Lopaphus transiens; Euclidian Distance; Militer