Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari - Syahrul Syahrul; Nurmayanti Nurmayanti (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2019)
Artikel ini bertujuan menjelaskan beberapa aspek terkait pengelolaan guru dan tenaga kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari, yang meliputi: 1) perencanaan guru dan tenaga kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari; 2) pengorganisasian guru dan tenaga kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari; 3) memotivasi guru dan tenaga kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari; 4) pengawasan guru dan tenaga kependidikan di SMA Muhammadiyah Kendari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, display, dan verifikasi. Jaminan keabasahan dan kehandalan data diperoleh melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan proses trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan guru dan tenaga kependidikan dilakukan melalui proses analisis kebutuhan yang melibatkan majelis pendidikan dasar dan menengah, serta komite sekolah. Pengorganisasian guru dan tenaga kependidikan adalah penempatan para guru dan tenaga kependidikan yang telah terpilih dari proses penerimaan sesuai dengan bidang masing-masing. Proses memotivasi guru dan tenaga kependidikan tidak hanya dilakukan secara verbal tetapi juga dalam bentuk teladan langsung dari kepala sekolah. Adapun pengawasan guru dan tenaga kependidikan dilakukan dalam bentuk administratif dengan menggunakan instrumen monitoring, selain itu melalui kunjungan kelas.