RASIONALITAS KULI CANGKUL DI KOTA BANDUNG - Rudi Saprudin Darwis; Nita Sri Apriliani; Muhammad Fedryansyah (Universitas Padjadjaran, 2019)
Sulitnya mendapatkan penghasilan di desa membuat banyak buruh tani yang memilih untuk migrasi ke kota meskipun pilihan untuk bekerja di kota juga tidak lebih baik dari pekerjaan di desa. Kondisi tersebut juga dialami oleh buruh tani asal Desa Jatiserang Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka yang umumnya meninggalkan desanya ke Kota Bandung untuk bekerja sebagai kuli cangkul. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan rasionalitas kuli cangkul asal Desa Jatiserang yang memilih untuk bekerja sebagai kuli cangkul di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan 12 orang informan. Fokus dari peneltian ini adalah aspek-aspek dari pilihan rasional yang terdiri dari aktor, sumber daya dan kelangkaan sumber daya, nilai atau pilihan, dan lembaga sosial. Dari semua aspek pilihan rasional tersebut, rasionalitas pada buruh tani dipengaruhi oleh sumber daya dan kelangkaan sumber daya serta nilai atau pilihan (preferensi) pribadi.