Pengaruh invigorasi benih hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) terdeteriorasi terhadap mutu fisiologis serta dampaknya terhadap hasil - Sumadi Sumadi; Tati Nurmala (Universitas Padjadjaran, 2019)
Sari. Invigorasi benih merupakan upaya perbaikan mutu benih terdeteriorasi dengan berbagai zat pengatur tumbuh, pestisida yang diperkaya dengan hormon tumbuh, dan agen hayati. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan substansi yang tepat bagi invigorasi benih hanjeli terdeteriorasi serta dampaknya terhadap hasil biji Benih bermutu tinggi merupakan salah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman.Percobaan pot dilaksanakan mulai bulan November 2015 sampai dengan Juni 2016 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, kampus Jatinangor, Sumedang. Percobaan dirancang dengan Rancangan Petak Terbagi diulang tiga kali. Petak utama adalah dua tingkat vigor benih, yaitu benih bervigor sedang (daya berkecambah ± 80%) dan benih terdeteriorasi (bervigor rendah yang daya berkecambahnya ± 50%). Anak petak berupa lima taraf perlakuan invigorasi, yaitu: kontrol; perendaman benih dalam air panas 700C selama 30 menit; pelapisan benih dengan zat thiametoksam; perendaman benih dalam larutan asam giberelat instan dan pelapisan benih dengan larutan kompos Trichoderma. Hasil percobaan menunjukkan terdapat saling keterkaitan antara tingkat deteriorasi benih dengan invigorasi benih sebagaimana terukur pada daya tumbuh, tetapi tidak berpengaruh terhadap komponen hasil dan bobot biji per tanaman. Invigorasi dengan asam giberelat instan dan kompos Trichoderma mampu meningkatkan vigor benih terdeteriorasi sebesar 47,36 – 60,52 %Kata kunci: Deteriorasi, Coix lacryma-jobi L., Invigorasi Abstract. Seed invigoration is an effort to improve the quality of deteriorated seeds by various growth regulators, pesticides enriched with hormones, and biological agents. The objective of the study was to determine the appropriate substance for quality enhancement of deteriorated job’s tears seeds and their impact on yield. High seed quality is one of the factors affected growth and yield. The experiment was conducted from November 2015 to June 2016 at the Experimental Stations, Faculty of Agriculture, University of Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang. Experiments designed by split plot design that replicated three times. The main plot was two levels of deterioration of seeds, there were medium vigor seeds (germination capacity (GC) ± 80% ); deteriorated seeds or low vigor (GC ± 50%). Subplot consisted of five levels of invigoration treatment, there were control; soaking the seeds in 700 C hot water for 30 minutes; coating of seeds with thiametoxam; soaking the seeds in instant gibberellic acid (GA) and coating the seeds with Trichoderma compost solution. The results of the experiment showed that there was an interaction effect between the level of seed deterioration and seed invigoration as measured by seedling emergence potential, but no affected on yield components and seed weight per plant. Invigoration with GA and Trichoderma able to vigour increased of deteriorated seedsKey words : Deteriorated Seed, Job’s Tears, Invigoration