Peranan Penggunaan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong - Purwasih, Epy (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada peranan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan minat belajar anak di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya peranan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan minat belajar anak di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi. Subyek penelitian adalah anak Kelompok B yang berjumlah 25 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 14 anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan, meliputi teknik observasi, teknik dokumentasi, dan media audio visual. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan, kemudian data diolah dengan menggunakan teknik persentase, hasil olahan tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui peranan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan minat belajar anak di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi. Berdasarkan analisis data, dapat diketahui terjadi peningkatan minat belajar anak di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu dari rata-rata nilai pada hasil pengamatan terdapat 73,33% anak yang memiliki minat belajar dalam kategori Tinggi, ada 24% anak yang memiliki minat belajar dalam kategori Sedang, dan ada 2,67% anak yang memiliki minat belajar dalam kategori Rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar anak di Kelompok B PAUD Terpadu Tri Dharma Santi Lebagu Kecamatan Balinggi. Â Kata Kunci: Media Audio Visual; Minat Belajar