PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA KEKAS XI MA/SMA BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK - Azizah, Lutfita Mukharovatun; Poernomo, Joko Budi; Faqih, Muhammad Izzatul (Faculty of Science and Education, UIN Walisongo Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berbasis guided inquiry pada materi alat-alat optik dan menguji efektivitasnya. Penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) ini mengacu pada model Borg and Gall (1983) yang dimodifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa modul pembelajaran fisika berbasis guided inquiry pada materi alat-alat optik layak digunakan dengan persentase skor kelayakan dari ahli materi sebesar 87,27% dan dari ahli media sebesar 91,67%. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan efektif digunakan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan uji t terhadap data tes hasil belajar peserta didik. Hasil uji t diperoleh ttabel sebesar 2,048 dan thitung sebesar 6,433, sehingga thitung>ttabel yang artinya ?0 ditolak dan ?? diterima.