Peranan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Di Kelompok B PAUD Darma Santi Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong - Susanti, Ni Made (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah ada perananÂ metode demonstrasi dalam meningkatkan kreativitas anak di Kelompok B PAUD Darma Santi, Desa Tolai Barat, Kecamatan Torue, Kabupaten Parigi Moutong. Sehubungan dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untukmengetahuiapakah ada peranan metode demonstrasi dalam meningkatkan kreativitas anak.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B PAUD Darma Santi Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong yang berjumlah 25anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwaada peranan metode demonstrasi dalam meningkatkan kreativitas anak di kelompok BÂ PAUD Darma Santi Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong, dimana berupa penggunaan metode demonstrasi, terjadi peningkatan terhadap kreativitas, yaitu ada 83% anak yang memiliki kreativitas Baik, 14% anak mempunyai kreativitas Cukup, dan ada 3% anak yang memiliki kreativitas Kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak meningkat setelah penggunaan metode demonstrasi sebagai metode pembelajaran dengan cara memperlihatkan dan memberikan contoh secara langsung dengan memperagakan kepada anak mengenai kegiatan-kegiatan, terkait pengembangan kreativitas anak. Oleh karena itu, sesungguhnya adaperananpenggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan kreativitas anak Â Kata kunci: Metode Demonstrasi, Kreativitas Anak