ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS ALAT PERAGA TABUNG RESONANSI HORIZONTAL BESERTA INSTRUMENNYA UNTUK MENUNJANG KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA - Huda, Choirul; Damayanti, Feny Febriana; Nuvitalia, Duwi (Faculty of Science and Education, UIN Walisongo Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan instrumen dan alat peraga tabung resonansi horisontal untuk menunjang keterampilan generik sains siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dengan jumlah 10 aktivitas siswa yang diamati. Media pembelajaran yang digunakan adalah produk berupa alat peraga tabung resonansi horisontal dan pedoman penggunaan alat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menilai dan mengetahui kualitas instrumen serta alat peraga untuk menunjang keterampilan generik sains siswa. Instrumen dan alat peraga masing-masing divalidasi oleh dua ahli pendidikan fisika. Hasil penelitian menunjukkan: 1) rata-rata hasil validasi oleh kedua ahli berada pada kriteria sangat valid dengan persentase masing-masing sebesar 85,42% untuk lembar observasi, 91,67% untuk alat peraga tabung resonansi horisontal, dan 100% untuk pedoman penggunaan alat; 2) reliabilitas produk berada pada kriteria reliabel dengan persentase instrumen lembar observasi 88,23%, alat peraga tabung resonansi horisontal 97,06%, dan pedoman penggunaan alat 100%. Berdasarkan hasil penelitian, instrumen dan alat peraga tabung resonansi horisontal layak digunakan untuk menunjang keterampilan generik sains siswa dengan kriteria sangat valid dan reliabel.