Diagnosis Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Promethee - Eny Maria; Feri Fadlin; Medi Taruk (Mulawarman University, 2020)
Pertanian mempunyai arti yang penting bagi kehidupan manusia, selama manusia hidup, selama itu juga pertanian tetap akan ada. Hal itu disebabkan karena makanan merupakan kebutuhan manusia paling pokok selain udara dan air. Makanan merupakan hasil dari pertanian yang mana setiap tahun kebutuhan akan makanan semakin meningkat karena populasi manusia terus bertambah. Secara khusus beras merupakan hasil dari tanaman padi yang digunakan sebagai makanan pokok manusia. Penyebab kurangnya perkembangan teknologi pertanian padi yaitu karena setiap tumbuhan memiliki Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) seperti hama, penyakit dan gulma atau tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian. Hama merupakan organisme perusak tanaman (serangga) pada bagian tanaman sehingga tanaman tidak dapat tumbuh dengan sempurna. Penyakit adalah hasil dari beberapa gangguan dalam proses kehidupan tanaman yang disebabkan oleh jamur, virus dan bakteri. Biasanya perkembangan populasi OPT dikendalikan secara alami oleh musuh alaminya melalui pendekatan agro-ekosistem.