INFLUENCE PROFITABILITY AND SIZE OF CAPITAL STRUCTURE AT SECTOR CIGARETTE MANUFACTURING COMPANY LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE PERIOD 2001-2015 - Fatari, Fatari (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2001-2015. Variabel bebas adalah profitabilitas (X1) dan ukuran perusahaan (X2), untuk variabel terikatnya adalah struktur modal (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor rokok ada 4 perusahaan, sedangkan sampel adalah 2 perusahaan manufaktur sektor rokok dengan 15 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 30 sampel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi asumsi klasik, korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi (R) = 0,597 yang berarti tingkat pengaruh antara profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal adalah sedang, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,356 yang berarti variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan dalam menerangkan variabel struktur modal sebesar 35,60%, dan sisanya 64,40% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan antara profitabilitas terhadap struktur modal dan terdapat pengaruh signifikan antara ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Kata kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal