RANCANG BANGUN DAN DESAIN PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU MODEL SAVONIOUS - Muhammad Hasan Basri; Djaman . (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Angin adalah energy yang mudah ditemukan dalam keseharian dan juga merupakan energi yang tidak akan pernah habis. Pemanfaatan energy angin menjadi energy yang tepat guna salah satunya adalah dengan menggunakan turbin angin sebagai media untuk menghasilkan energy Listrik. Dalam penelitian ini type kincir yang digunakan adalah Type vertical Savinious Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya energi listrik yang dihasilkan oleh seperangkat pembangkit listrik tenaga angin dengan kincir tipe Vertikal Savoniuos. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan kincir angin mampu menggerakan motor listrik sehingga dengan gerakan putaran ini dapat mengkonversi energy mekanik menjadi energy Listrik. Untuk itu dalam perancangan ini dikembangkan prototype dengan melakukan perancangan kincir angin savonious untuk membangkitkan tenaga listrik menggunakan generator DC yang menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan kecepatan angin yang relatif rendah.Perancangan ini menghasilkan listrik dengan menggunakan kincir angin savonious 3 sirip. Dan hasil pengujian pada kecepatan 2.6 m/s di ambil rata-rata menghsilkan tegangan listrik sebesar 0,3004 V dengan arus sebesar 0,0198 mA dan daya sebesar 0,089 Watt, untuk kecepatan 3.3 m/s diambil rata-rata menghasilkan tegangan listrik sebesar 0,370 V dan 0,024 mA dengan daya 0,137 Watt , dan pada kecepatan 3.7 m/s diperoleh rata-rata tegangan sebesar 0,421 V dan 0,022 mA dengan daya sebesar 0,140 Watt.