PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) PUBLIK BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN CIHIDEUNG - Mulyanie, Erni; Husna, Resti Annisa (Universitas Siliwangi, 2019)
Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya merupakan pusat kota dengan pemukiman yang padat, area perdagangan dan jasa serta perkantoran yang membutuhkan ruang terbuka hijau sebagai fungsi ekologis, fungsi sosial, dan rekreasi. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ruang terbuka hijau publik di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya diharapkan dapat mewujudkan keinginan bersama untuk menjaga, merawat dan memanfaatkan ruang terbuka hijau di pusat kota sebagai daerah penyeimbang ekosistem di kawasan perkotaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 35 responden dan teknik purposive sampling untuk 6 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sebaran ruang terbuka hijau publik di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Masyarakat menyadari tentang pentingnya ruang terbuka hijau di pusat kota akan tetapi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ruang terbuka hijau publik di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya sangat rendah dikarenakan anggapan hal tersebut merupakan wewenang dari pemerintah sepenuhnya