ANALISIS KINERJA SAHAM SEBAGAI DAMPAK DARI DETERMINASI NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS - Andri Helmi Munawar; Yogi Sugiarto Maulana (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2019)
Fundamental performance of the banking sector which is proxied by CAMEL analysis is an indicator that is able to assess the level of soundness of a company that has an impact on the potential performance of a company's stock portfolio. This article wants to reveal how companies can understand how to improve company performance and improve performance on company performance. The sample in this study uses purposive sampling, secondary data on financial statements of PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk with a study period of 2007-2017, research using quantitative methods with explanatory methods, analysis techniques using path analysis. The results of this study indicate that non-performing loans have a significant effect on return on assets, but partially both the effects of non-performing loans and return on assets are not significant on stock prices. The existence of mediation variables in this study does not become a significant influence on changes in stock prices, meaning that there is no significant non-performing loan effect on stock prices with return on assets as an intervening variable.. Kinerja fundamental sektor perbankan yang diproksikan dengan analisis CAMEL merupakan indikator yang mampu menilai tingkat kesehatan suatu perusahaan yang tentunya ber-impact terhadap kinerja potofolio saham perusahaan. Penelitian ini ingin mengungkap bagaimana perusahaan dapat mengetahui dampak kinerja fundamental salah satu aktiva produktif yang berisiko (non performing loan) terhadap profitabilitas bank dan dampaknya pada performance saham perusahaan. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, data sekunder laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dengan periode waktu penelitian 2007-2017, pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode eksplanatori, teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan non performing loan memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset, namun secara parsial baik pengaruh non performing loan dan return on asset tidak signifikan terhadap harga saham. Keberadaan variabel mediasi dalam penelitian ini tidak menjadi pengaruh berarti terhadap perubahan harga saham, artinya tidak terdapat pengaruh signifikan non performing loan terhadap harga saham dengan return on asset sebagai variabel intervening.