KINERJA DITINJAU DARI KOMITMEN DAN MOTIVASI PADA FOURSTRIKE - Muhammad Azka Maulana Hermawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Fourstrike merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang food and beverage khusunya makanan dan minuman herbal. Satu semester belakang ini kinerja anggota Fourstrike masih belum optimal. Sedangkan kinerja yang optimal sangat dibutuhkan agar perusahaan dapat memenuhi target yang telah ditentukan. Oleh karena itu Fourstrike perlu meninjau hal-hal yang dapat berpengaruh secara nyata terhadap kinerja dari para anggotanya, misalnya dari segi komitmen dan juga motivasi kerja. Berdasarkan latar belakang tersebut dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana komitmen organisasional dan juga motivasi kerja dari para anggota Fourstrike yang dapat mempengaruhi kinerjanya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Metode pengumpulan data primer didapatkan dari informan melalui wawancara, sedangkan data sekunder yang berkaitan lansgung dengan Fourstrike akan dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah mempersiapkan dan mengolah data yang akan dianalisis kemudian mengklasifikasikan dan menganalisis data dengan detail, mendeskripsikan hasil laporan kedalam narasi dan menginterpretasi data perbandingan hasil penelitian dengan informasi yang berasal dari teori. Secara keseluruhan, penelitian ini melibatkan 4 orang informan, yang terdriri dari 2 orang anggota Fourstrike, 1 orang dosen pembimbing entrepreneurial project dari Fourstrike dan 1 orang ahli sumber daya manusia. Tujuannya adalah untuk mengetahui pandangan dari anggota Fourstrike dan juga dosen pembimbing projek tentang kondisi kinerja dari anggota Fourstrike ditinjau dari komitmen dan motivasinya, kemudian mengetahui pandangan dari ahli sumber daya manusia tentang keterkaitan antara pengaruh komitmen dan motivasi terhadap kinerja di dalam suatu perusahaan. Melalui data-data yang dikumpulkan dan dianalisis, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa adanya keterkaitan komitmen organisasional dan juga motivasi kerja terhadap kinerja dalam perusahaan Fourstrike. Secara garis besar aspek yang perlu ditingkatkan adalah kerja sama dan komunikasi antara sesama anggota Fourstrike yang harus ditingkatkan lagi agar kinerja lebih optimal.