PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN SELF EFFICACY TERHADAP NIAT ENTREPRENEURSHIP MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA - Lim Calvin Andryan (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan self efficacy terhadap niat entrepreneurship mahasiswa Universitas Ciputra. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ciputra jurusan International Business Management tahun ajaran 2012-2015. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik proportional stratified sampling sebanyak 93 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel pendidikan kewirausahaan (X1) dan self efficacy (X2) terhadap niat berwirausaha (Y) secara parsial maupun simultan, dengan hasil koefisien regresi variabel pendidikan kewirausahaan sebesar 0.405, variabel self efficacy sebesar 0.480. Dengan artian apabila variabel pendidikan kewirausahaan dan self efficacy ditingkatkan satu satuan, maka akan meningkatkan niat berwirausaha mahasiswa Universitas Ciputra jurusan IBM sebesar hasil koefisien regresi tiap variabel. Diharapkan Universitas Ciputra dapat menjadi sarana pendidikan yang dapat mendorong mahasiswa untuk memahami pentingnya pendidikan kewirusahaan dan self efficacy dalam menumbuhkan niat berwirausaha mahasiswa.