PERSEPSI PEMANGKU KEPENTINGAN SEBAGAI DASAR PENENTUAN STRATEGI PROMOSI PADA PERUSAHAAN VIDEO BUSINESS PRODUCTION - Elwin Alfa Chonanja (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti persepsi pemangku kepentingan terhadap bauran promosi untuk menentukan strategi promosi yang sesuai pada perusahaan Video Business Production. Video Business Production adalah projek yang bergerak di bidang jasa pembuatan video, khususnya video company profile. Penelitian ini melibatkan 4 narasumber (yaitu: 2 konsumen, pemegang saham dan karyawan). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proposive sampling, yang mana jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi dengan pemangku kepentingan. Pengecekan validitas dan reliabilitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki strategi promosi yang kurang sesuai untuk perusahaan. Dari hasil analisis wawancara persepsi dengan pemangku kepentingan dan teori bauran promosi, strategi yang harus digunakan adalah kombinasi strategi periklanan, penjualan personal dan promosi penjualan sehingga mendapatkan strategi promosi yang maksimal. Analisis bauran promosi membantu dalam menentukan secara spesifik dari tiap – tiap strategi promosi yang telah dilakukan dan mencari tau strategi promosi apa yang tepat bagi perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis bauran promosi untuk membantu pengaplikasian penentuan strategi promosi bagi pengembangan perusahaan Video Business Production. Penentuan strategi promosi ditentukan dari persepsi pemangku kepentingan yang dapat membantu perusahaan untuk mendapatkan strategi promosi yang sesuai untuk perusahaan, serta menggunakan bauran promosi yaitu periklanan, penjualan personal, promosi penjualan, hubungan masyarakat dan pemasaran langsung. Penentuan strategi promosi untuk perusahaan menggunakan kombinasi dari strategi periklanan, penjualan personal dan promosi penjualan yaitu mengunakan video iklan yang terkini atau perkinian dan mendetail yang di promosikan melalui media sosial / daring, menggunakan video tersebut untuk alat dukung dalam melakukan penjualan personal dengan difokuskan ke relasi dan jejaring yang dimiliki agar lebih effektif serta membantu dalam mempromosikan perusahaan saat mengikuti event – event yang terpercaya dan bisa membawa keramaian dan calon konsumen sehingga perusahaan dapat lebih dikenal oleh masyarakat. Strategi kombinasi ini diharapkan dapat menjadi strategi perusahaan yang dapat diaplikasikan sehingga perusahaan Video Business Production dapat meminimalisir kelemahan yang ada didalam perusahaan.