Implementasi Penerapan Model Pembelajaran Open Inquiry Untuk Meningkatkan Kemampuan Inquiry Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Biologi Di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi - Rohayati Rohayati (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh penerapan model pembelajaran open inquiry dalam meningkatkan kemampuan inquiry peserta didik kelas X IPA2 SMA Negeri 1 Kota Sukabumi mata pelajaran Biologi.Kemampuan Inquiry yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kapasitas/ keadaan seseorang menggunakan rasa ingin tahunya untuk menemukan konten sains dan mengerjakan berbagai tugas dalam suatu pekerjaan sehingga menghasilkan sesuatu yang diharapkan, sedangkan model Open Inquiry dalam penelitian ini yaitu suatu pola yang sistematis untuk memberikan pengalaman belajar kepada siswa dalam mempelajari konten sains, sebagai upaya tercapainya tujuan dari pembelajaran dengan mengikutsertakan keaktifan siswa untuk mencari tahu solusi permasalahan secara mandiriPenelitian ini ditunjang dengan metode deskriptif analitik melalui penelitian tindakan kelas yaitu studi yang digunakan untuk mengumpulkan data, mendeskripsikan, mengolah, menganalisa, menyimpulkan, dan menafsirkan data sehingga memperoleh gambaran yang sistematis.Analisis data meliputi data informasi tentang keadaan peserta didik sebagai subjek penelitian dilihat dari aspek kualitatif dan kuantitatif. Aspek kuantitatif adalah hasil penilaian belajar dari konsep Keanekaragaman Hayati berupa skor yang diperoleh dari penilaian untuk aspek kognitif, psikomotorik, dan apektif. Aspek kualitatif berupa data catatan guru dan pengamat (observer) yang menggambarkan keadaan proses pembelajaran di dalam kelas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran open inquiry, hasil belajar peserta didik dalam bentuk kemampuan inquiry biologi dapat ditingkatkan. Hal tersebut diperlihatkan berupa rata-rata nilai hasil ulangan sebesar 71 pada siklus I menjadi rata-rata nilai 84 pada siklus II, angka ketuntasan hasil belajar 56% dari siklus I menjadi 85% pada siklus II.Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran open inquiry dapat meningkatkan kemampuan inquiry pada peserta didik yang berdampak kepada peningkatan kompetensi hasil belajar.