PENGARUH PEMBERIAN SILIKA TRHADAP HASIL TANAMAN OKRA - Eko Apriliyanto (Fakultas Pertanian - UMJ, 2019)
Okra (Abelmoschus esculentus L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kebuatuhan akan okra saat ini masih tinggi, tetapi belum diiringi dengan peningkatan hasil produksinya. Peningkatan kandungan silika dan lignin pada organ tanaman terkait dengan komponen dinding sel yang memberikan kekuatan fisik, sehingga tanaman tetap tegak, tidak roboh meskipun mengalami cekaman genangan maupun kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan hama okra terhadap pemberian silika dan pengaruhnya terhadap hasil. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL). Perlakuan yang dicobakan yaitu 4 konsentrasi pemberian silika (Tenaz SiO2 1,3%, Mo 10 ppm, Co 5 ppm, N 2,8%, dan K2O 0,6%). Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa pemberian silika (S0), silika 1% (S1), silika 2% (S2), dan silika 3% (S3). Analisis data menggunakan Uji F, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Pemberian silika pada tanaman okra belum mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, dan bobot segar tanaman. Intensitas serangan hama kutu daun pada S0, S1, S2, dan S3 berturut-turut 1,43%, 5,71%, 9,29%, dan 3,57%. Intensitas serangan hama ulat pada S0, S1, S2, dan S3 berturut-turut 0,00%, 9,29%, 0,00%, dan 4,64%. Intensitas serangan hama wereng daun tertinggi pada perlakuan S0 yaitu 16,07%, terendah pada perlakuan S1 dan S2 yaitu 0,00%, sedangkan perlakuan S3 yaitu 8,57%.