PERANCANGAN STRATEGI ONLINE MARKETING BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA PERUSAHAAN EIDEN - Janice Agnes (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi online marketing berbasis media sosial yang akan diterapkan pada perusahaan Eiden untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan pada akhirnya dapat meningkatkan penjualan. Objek penelitian ini adalah perusahaan Eiden, sebuah bisnis UKM di bidang industri kreatif yang menjual produk custom-made bantal di Surabaya. Ruang lingkup penelitian ini adalah pada bulan Februari sampai April 2016, dimana hasil penelitian ini belum tentu dapat diterapkan melebihi tahun tersebut. Dalam penelitian ini, media sosial yang dipilih secara spesifik adalah Facebook dan Instagram sebagai media sosial yang paling banyak penggunanya di Indonesia dan sesuai dengan target market Eiden. Perancangan strategi online marketing terdiri dari konten dan promosi di Facebook dan Instagram, di antaranya foto, informasi, branding, persona dan attitude; sedangkan untuk promosi meliputi pemberlakuan diskon, free gift, kontes give-away, dan re-post atau mention event. Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan wawancara kepada pakar online marketing, praktisi bisnis online dan pelanggan Eiden dan juga dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Instagram akan menjadi media utama pemasaran karena produk Eiden dapat lebih ditonjolkan dengan fitur visual dan alat promosi di Instagram, sedangkan Facebook akan menjadi media pendukung brand awareness dan menjaga costumers relationship. Kata kunci: Facebook, Industri Kreatif, Instagram, dan Strategi Online Marketing.