RELASI AGAMA D AN BUDAYA - Aziza, Aulia (UIN Antasari Banjarmasin, 2016)
Analyze religion and culture in the sociological construction is indeed an interesting thing to do,especially when it is associated with structural and cultural dynamics of transitional community towards a modern informative society. Therefore this article attempts to providean overview of how sociology interpret religious relations in subjective and objective reality in human life. Menganalis agama dan kebudayaan dalam konstruksi sosiologis memang merupakan sesuatu yang menarik dilakukan, apalagi ketika itu terkait dengan dinamika structural dan kultural pada masyarakat yang sedang mengalami transisi budaya menuju masyarakat modern informative. Untuk itu tulisan ini mencoba untuk memberikan sedikat gambaran bagaimana sosiologi menafsir hubungan agama dalam realitas objektif dan subjektif di kehidupan manusia.