PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PADA MERK KERIPIK PISANG BANANATION DI SURABAYA - Heinrich Tunky; Cliff Kohardinata (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah desain kemasan keripik pisang Bananation yang ada di Surabaya. Bananation merupakan perusahaan yang bergerak di bidang food and baverage, khususnya menawarkan makanan ringan berjenis keripik pisang rasa dengan kualitas yang premium, varian rasa yang unik serta memiliki kemasan yang unik dan berkualitas premium. Namun, dalam tahap start up ini masih ini masih banyak kendala yang di hadapi oleh Bananation, yang pertama yaitu perijinan yang belum selesai dibuktikan dengan nomor PIRT, kandungan gizi, logo halal dan komposisi yang masih belum tertera di kemasan. Yang kedua, kemasan yang masih sering mendapatkan komplain dari customer Bananation karena isi mudah pecah, desain kemasan masih terlalu plain dan juga susah untuk dibuka. Yang ketiga, model kemasan yang masih belum sesuai dengan yang kita harapkan karena kemasan yang digunakan masih umum digunakan oleh banyak orang dan kemasan bucket tersebut masih mudah di cari di pasar. Berdasarkan fakta dan fenomena yang terjadi secara global dalam perusahaan, maka perlu dilakukan perancangan desain kemasan baru untuk menyelesaiakan segala permasalahan perusahaan. Awalnya penulis akan menganalisa dari segala aspek desain kemasan dan teori faktor-faktor kemasan sebagai landasan teorinya. Berikutnya, perancangan ini menggunakan informasi dari perusahaan sejenis atau kompetitor, serta informasi dari internal perusahaan dan customer Bananation. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur sebagai metode pengumpulan datanya. Sedangkan, untuk menguji validitas dan reliabilitas penelitian, penulis menggunakan metode member check. Hasil penelitian ini adalah sebuah desain kemasan yang sudah teruji dengan teori faktor-faktor desain kemasan. Kata Kunci: desain kemasan, perancangan desain kemasan, food and baverage, Faktor-faktor