PERAN KARAKTER PASSION DAN PERSISTENT DALAM PERKEMBANGAN BISNIS SOBALOE - Arisa Septia (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Sobaloe adalah sebuah bisnis yang dijalankan oleh empat orang mahasiswa Universitas Ciputra sejak tahun 2013. Sobaloe adalah bisnis yang bergerak di industri makanan dan minuman. Menu utama dari Sobaloe adalah soto ayam khas solo, dan terdapat beberapa menu pelengkap seperti perkedel, telur kecap, dan lain-lain. Sobaloe memiliki ciri khas menyajikan makanan yang dijual dengan menggunakan mangkok yang terbuat dari tanah liat. Sobaloe berlokasi di UC Walk 10 Citra Land, Surabaya. Peneliti dalam penelitian ini adalah chief production officer yang bertanggung jawab atas proses produksi dan hasil produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran karakter passion dan persistent peneliti dalam perkembangan bisnis Sobaloe. Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri, pemilik Sobaloe, fasilitator Entrepreneurial Project Sobaloe, pegawai Sobaloe, dan konsumen Sobaloe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif historis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, refleksi pribadi, dan dokumentasi. Validitas penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Reliabilitas penelitian ini menggunakan uji depenability. Penelitian ini mempresentasikan profil perusahaan Sobaloe, kejadian penting yang menggambarkan peran dari karakter passion dan persistent peneliti terhadap perkembangan perusahaan dan refleksi pribadi dari setiap kejadian penting. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa passion dan persistent dalam diri peneliti memiliki peran penting dalam perkembangan bisnis Sobaloe.